Бордо
Бордо является самым крупным винодельческим регионом Франции (113 тысяч га) и включает в себя множество АОС. Основные красные сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Вспомогательные: Пти Вердо, Карменер и иногда Мальбек. Белые сорта: Совиньон блан, Семийон и Мюскадель.
Иерархическая пирамида начинается с вин региональных АОС: Bordeaux, Bordeaux Rose, Bordeaux Clairet и т.п. Большая часть этих вин производится на винзаводах из винограда, собранного в неуказанных и, как правило, не лучших областях бордоского региона.
Ступенькой выше стоят вина АОС Medoc (вина северного или нижнего Медока Bas Medoc). Это царство красных сухих вин, они существенно лучше «общебордоских». Далее идут вина из региона АОС Haut-Medoc (О-Медок/ верхний Медок) – там более благоприятные почвы и климат, поэтому и вина котируются выше. На следующей ступеньке пирамиды стоят вина шато, выходящие под АОС коммун О-Медока:
1. Pauillac (Пойак) – вина с роскошным и плотным характером
2. Margaux (Марго) – более деликатные, мягкие и душистые вина
3. Saint-Julien (Сен-Жюльен) – аристократичные вина с тонами красных ягод, кедра и пряностей
4. Saint-Estephe (Сент-Эстеф) – несколько более плотные, терпкие и сравнительно резковатые вина, которые долго созревают
5. Moulis или Moulis-en-Medoc (Мулис или Мулис-ан-Медок) – насыщенные и фруктовые вина.
6. Listrac или Listrac-en-Medoc (Листрак или Листрак-ан-Медок) – "суровые" и слегка танинные вина
N.B. Настоящее вино из шато всегда производится и разливается по бутылкам на территории этого шато, о чем свидетельствует надпись mis en bouteille au chateau.
Для того, чтобы официально оформить «табель о рангах» лучших шато Бордо, была предпринята классификация 1855 года, в которую в основном вошли хозяйства только двух областей: Медока и Сотерна-Барсака. Все лучшие хозяйства были разделены на 5 категорий: от первой – premier grand cru classé, до пятой гран крю классе – cinquième grand cru classé. Chateau Haut-Brion – единственное шато, расположенное за пределами Медока (в Пессак-Леоньяне), включенное в классификацию 1855 года.
N.B. Бордоские вина делают методом смешивания вин первого года выдержки, произведенных из винограда разных сортов и с разных участков виноградника. У знаменитых шато под "главным" вином идут только лучшие вина. Из остальных часто делают так называемое "второе" вино, которое поступает в продажу раньше основного и под другим названием. Его цена существенно ниже, а качество порой довольно высокое.
|