Catena Zapata
Сайт производителя : www.catenawines.com
История семейства Катена неразрывно связана с историей превращения пустынных аргентинских предгорий в один из самых прекрасных и уникальных виноградников мира. Это история о том, как новые знания, опыт и страсть к виноделию передавались из поколения в поколение, от отца к сыну, и вместе с развитием передовых винодельческих технологий Нового Света это привело к созданию лучших в Мендозе вин, которые носят гордое имя Catena Zapata.
История
Начиная с середины 1960-х годов, Николя Катена пишет новую страницу в истории семьи. Его считают «тихим революционером» – он воплощает в жизнь инновационные идеи, при этом никогда не говоря о себе ни слова. Трудно себе представить менее тщеславного человека, чем он. В 1970-х годах он сконцентрировал свои усилия на развитии дистрибьюторской сети вин Catena по всей Аргентине.
Николя и его жена Елена проводили много времени в долине Напа Вэлли в Калифорнии. В то время никто и помыслить не мог о том, чтобы превзойти вина Франции. Но в Напа Вэлли Николя встретил Роберта Мондави, который верил в эту возможность. Именно после этой встречи Николя Катена вернулся в Мендозу и … продал свою компанию, производящую столовые вина, оставив только Bodega Esmeralda – одну из дочерних компаний семейного бизнеса. В то время Аргентина была известна производством массового дешевого вина, и многие решили, что Николя просто сошел с ума.
Но Николя не изменил своего курса. В 1980-90-х годах он сконцентрировал свои усилия на подборе оптимальных условий микроклимата для каждого из сортов и даже клонов винограда. Когда его недавно спросили, почему он решил посадить Шардоне и Мальбек в районе Гуалталлари на высоте почти в 1500 м над уровнем моря, он ответил: «Я понимал, что это единственный способ серьезно повысить уровень качества винограда, сильно ограничив урожайность виноградников и взяв на себя риск и всю ответственность». Его собственный управляющий виноградниками уверял, что Мальбек никогда не созреет на такой высоте. Но виноград получился превосходным. Николя первым открыл, что Мендоза - исключительное место для выращивания винограда. Высокогорные долины, прохладный климат и бедные почвы Анд создают идеальные условия для винограда высочайшего качества.
Французские клоны Шардоне сразу дали в Мендозе отличные результаты, в отличие от французских клонов Мальбека, которые Николя привез из Каора, - ягоды были слишком большими и придавали довольно грубые оттенки букету вина. Поэтому Николя решил сделать свою собственную селекцию клонов и посадил на винограднике Ла Пирамид 145 различных клонов Мальбека. Впоследствии 5 лучших клонов были отобраны и посажены на различных типах терруаров и высотах над уровнем моря.
К середине 1990-х годов Николя Катена и его команда определили лучшие участки виноградников для выращивания Шардоне, Каберне Совиньона и Мальбека – так появилась на свет новая линейка вин категории супер-премиум Catena Alta, изначально задуманных как вина с одного виноградника (single-vineyard wines). В 1994 году было произведено 300 ящиков вина Catena Alta Cabernet Sauvignon с самого старого виноградника Каберне Совиньона в Ла Пирамид. В 1995 году появилось Catena Alta Chardonnay с маленького виноградника Доминго в холодном регионе Тупунгато. А в 1996 году с маленького участка в два акра виноградника Ангелика был выпущен лучший Мальбек компании Catena Alta Malbec. В 2001 году был получен отличный урожай Мальбека на трех различных виноградниках семьи Катена, так что выбрать лучший из них было довольно проблематично. Поэтому, начиная с этого времени, Catena Alta Malbec, а затем и Catena Alta Cabernet Sauvignon, производятся как бленд «разных микроклиматов», каждый из которых придает уникальные характеристики вину. В отличие от красных вин, Catena Alta Chardonnay по-прежнему происходит с одного виноградника – Адрианна, самого высокого по своему расположению (1500 м над уровнем моря), что придает вину идеальную чистоту вкуса и яркую минеральность.
Урожай 1997 года стал феноменальным для Каберне Совиньона, и Николя Катена со своим виноделом Хосе Галанте решили выпустить топовое кюве – вино, которое стало воплощением идеального Каберне из Мендозы. Вино было названо Nicolas Catena Zapata (Zapata – девичья фамилия матери Николя) и состояло на 95% из Каберне Совиньон с небольшим добавлением Мальбека (5%).
Винодельня
Во главе команды виноделов в Bodega Catena Zapata стоят два самых успешных и талантливых винодела в Аргентине - Алехандро Сейанович и Хосе Галанте. Хосе Галанте – главный винодел Bodega Catena Zapata, он работает в компании с 1975 года. Он закончил факультет энологии в Университете Хуана Августина Маза, где стал самым преуспевающим профессором виноделия. Его философия состоит в том, чтобы сохранить натуральные характеристики винограда и максимально отразить его аромат и вкус в вине, используя наиболее щадящие и близкие к природе методы.
Алехандро Сейанович закончил факультет агротехники государственного университета в Мендозе по специальности управляющий виноградниками. Он также получил престижные награды в Государственной Школе Агрономии в Монпелье в 1994 году. Алехандро считают одним из главных авторитетов Аргентины в вопросах, касающихся культивации Мальбека. Именно его научный подход к виноделию привел к большим успехам виноградников Catena Zapata.
В 1999 году дочь Николя Лаура Катена присоединилась к семейному делу. К этому времени она уже имела опыт исследовательских работ в Гарварде и Стэнфорде. «Лаура всегда настаивала на экспериментах на всех уровнях», - говорит Хосе Галанте, главный винодел хозяйства. «Я не хочу копировать других, потому что наш климат и почва уникальны, и то, что работает в Маргарет Ривер, может не подходить Мендозе», - считает Лаура.
Влиятельный журнал Wine Advocate назвал Николя Катена «Человеком Года» в 2004 году. Пьер-Антуан Ровани написал о нем так: «Николя Катена, владелец Bodega Catena Zapata, винодельни с вековой историей из Мендозы, производит превосходные вина, внушающие благоговейный трепет. Что отличает его от других топовых мировых виноделов – это его приверженность к новым исследованиям и изучению каждого аспекта виноградарства и виноделия, которые могут улучшить его вина. Катена постоянно работает над различными проектами: от создания клонов и экспериментов по посадке лоз на различной высоте до изучения влияния солнечного излучения на спелость винограда. Его научные исследования воздействия жары, засухи и относительной влажности на лозу и на созревание винограда стали подлинными открытиями для меня и для многих других виноделов во всем мире. Например, его работы, проведенные на расстоянии многих тысяч миль вдали от Европы, намного лучше помогли объяснить последствия необычайно жаркого и засушливого лета 2003 года, чем многие европейские исследования».
|