Didier Dagueneau
Дидье Дагено, основателя знаменитого винодельческого хозяйства, расположенного в Пуйи-Фюме, при жизни называли бунтарем. В сентябре 2008 года жизнь Дидье Дагено трагически оборвалась, когда он попал в авиакатастрофу. Вина, выпущенные до 2008 года, стали настоящей легендой, эталоном лучших вин Долины Лаура. В настоящее время вина под лейблом "Didier Dagueneau" производит семья Дидье — жена Сюзанн и четверо его детей.
История :
Виноделы Долины Луары давно и прочно удерживают славу пионеров-первопроходцев, без тени сомнения осваивающих новые принципы виноградарства и виноделия. Но даже на их фоне Дидье Дагено выглядел подлинным бунтарем, ниспровергателем, что, однако, не помешало его винам стать всемирно известными.
Сегодня хозяйство Дидье Дагено состоит из виноградников суммарной площадью 12 га и сверхсовременной винодельни. Виноградники расположены на ориентированных на юг—юго-восток склонах холмов на правом берегу Луары, буквально напротив Сансера. Местные почвы — своеобразный «коктейль» из глины и кремния, который придает винам Пуи-Фюме аромат, напоминающий запах ружейного кремня. Отсюда и название местных вин: «фюме» означает «дым». На виноградниках выращивают преимущественно два сорта винограда: Совиньон, или Blanc Fume, и Шасселас.
Два больших виноградника носят названия Le Bois de Saint Andelain и Clos du Calvaire. Первый из них отличается тем, что его почвы имеют очень высокую концентрацию кремния. Особенность второго в том, что лоза на нем высажена с максимально допустимой плотностью. Это позволяет существенно снизить урожайность, но при этом полностью исключает какую-либо автоматизацию и допускает использование только ручного труда и, в крайнем случае, лошадиной тяги.
Подлинный характер бунтаря-революционера Дидье Дагено проявил на небольшом винограднике (площадью около 3 га), где выращивается не привитая лоза, урожай с которой идет только на создание вина «Cuvee L’Asteroide». На территории этого виноградника стоит ветряная мельница, назначение которой — усиливать циркуляцию воздуха. Ну а если есть угроза заморозков, то встроенная в мельницу печь позволяет обогреть лозу теплым воздухом. С целью оперативного контроля за температурой и влажностью на винограднике установлена небольшая автоматическая метеостанция, которая по радиоканалу непрерывно передает весь комплекс данных на специальный компьютерный терминал. Это позволяет Дидье и его персоналу немедленно реагировать на изменение погодных условий и принимать соответствующие меры. В хозяйстве Дидье Дагено виноградникам уделяется особое внимание. Чтобы получить виноград наивысшего качества, его работники ведут подрезку лозы даже после того, как основная обрезка завершена. Степень зрелости ягод непрерывно контролируется, а уборка урожая всегда производится в несколько подходов — чтобы собрать только те ягоды, которые достигли оптимальной для виноделия степени зрелости. Отдельного рассказа заслуживает винодельня. Как следует из результатов современных научных исследований, любое механическое воздействие на сусло, включая использование насосов для его перекачки, нежелательно, ибо разрушает внутреннюю физикохимическую структуру. Дидье Дагено учел этот факт при проектировании винодельни и организовал ее таким образом, чтобы обеспечить движение жидкостей (сусло и молодое вино) только под действием силы тяжести, без помощи каких-либо насосов и других приспособлений.
С целью максимального сохранения естественных ароматов ферментация сусла проводится только в емкостях из нержавеющей стали и при строгом контроле температурного режима. После ферментации и «отдыха» молодое вино поступает на выдержку. Дидье Дагено использует два типа бочек: стандартные большие и маленькие бочки в форме сигар, специально разработанные по его заказу. Выдержка осуществляется в погребе с постоянной весьма низкой температурой и при непрерывном контроле процесса. Это позволяет избежать излишнего преобладания дубовых ноток в аромате и вкусе.
Сегодня белые вина от Дидье Дагено считаются подлинной гордостью Долины Луары. Самобытные и яркие, с сильным ароматом и своеобразным вкусом кремниевого дымка, эти вина достигают пика совершенства после 12 лет пребывания в бутылке.
|