Alejandro Fernandez
Alejandro Fernandez - революционер испанского виноделия и его «лицо», «отец современного Темпранильо», «Алехандро Великий», «испанский Анджело Гайя», - это все о Фернандесе. С его именем связывают само становление Ribera del Duero как винодельческого региона. Никто так не возвысил местный испанский виноград Темпранильо (Tempranillo), как Алехандро Фернандес.
Сайт производителя : www.pesqueraafernandez.com
История :
Начинал Фернандес в трудные для виноделия годы – тогда экономика региона Рибера дель Дуэро диктовала замену оставшихся виноградников на поля свеклы. В знаменитых фильмах Дженсис Робинсон об истории вин подробно рассказывается о том, как активнейший и небезразличный Алехандро впервые громко заявил о себе, изобретя остроумные машины по автоматической уборке свеклы. Кардинальный поворот в жизни Фернандеса произошел в 1972 году, когда Алехандро уже в 40-летнем возрасте унаследовал от отца владение Пескера (Pesquera). «Владение» включало сарайчик, сохранившийся еще с XVI века, и старый пресс для винограда, который, кстати, потом использовался вплоть до 1982 года. Полностью переключившись на покупку земель и засаживание их виноградом, Алехандро снискал себе стойкий имидж сумасшедшего. Но спустя 10 лет его правота была с блеском доказана. Успеху предшествовала большая работа: опережая свое время на 20 лет, Фернандес впервые в Испании продемонстрировал «террасные» виноградники, кардинально снизил урожайность лозы, полностью перешел на органические удобрения, стал контролировать время и температуру ферментации, экспериментировал с бочками, отказался от фильтрации вин.… Все это подчеркнуло оригинальные свойства Темпранильо, его чудесную фруктовость, которая превалирует в винах Фернандеса над традиционной испанской «дубовостью», а также комплексность, развивающуюся с годами выдержки.
Это было новое слово. Вина Пескера были оценены винолюбами всего мира, профессиональная пресса захлебнулась от восторга (даже Роберт Паркер назвал Пескеру «испанским Шато Петрюс»), а Испания получила своего винного «гуру». Началось стремительное развитие виноделия в Рибера дель Дуэро, и в 1982 году региону был присвоен статус D.O. (Denominacion de Origen).
Винодельни:
В 1980-х годах винодельня Пескера приобрела знакомый нам ныне привлекательный облик. Арка и башня на этикетке вин Pesquera стали гербом маленького городка Пескера де Дуэро, родины Алехандро.
Фернандес не стал останавливаться на достигнутом. Основанная в 1975 году, сейчас Grupо Pesquera – это четыре выдающиеся винодельни: собственно Пескера, Кондадо де Хаза (Condado de Haza), расположенная тоже в Рибера дель Дуэро, Ла Гранья (La Granja) в Заморе и Эль Винкуло (El Vinculo) в Ла Манче. На всех четырех возделывается сорт Темпранильо – единственная любовь Алехандро.
И если Pesquera – это «материнское начало» винодельческой группы, ее традиции, то Соndado de Haza – хозяйство, в котором воплотились все мечты Фернандеса о современном виноделии, совершенном как идеологически, так и технически. С самого первого винтажа 1994 года вина Condado de Haza постоянно улучшаются. Флагманское вино, производимое в небольших количествах, называется Аlenza.
Фернандес приобрел хозяйство с участком земли площадью около 810 га в районе Торо и расширил зону своего влияния на западную испанскую провинцию Самора. La Granja – это будущее группы. Место, где раньше выращивали быков для корриды, превращено в винодельческую «ферму», одно из самых привлекательных хозяйств в мире вина. Более 250 га виноградников имеют особый микроклимат, обусловленный близостью реки Гуаренья. Вино, которое здесь производится, называется Dehesa La Granja.
El Vinculo – четвертая винодельня Алехандро Фернандеса. Она стала воплощением его давней мечты о производстве великих вин в Ла Манче. Первое вино El Vinculo урожая 1999 года увидело свет в 2001 году. На сегодня вина El Vinculo Crianza и Reserva уже получили множество наград и высших оценок, а их баланс цены и качества практически недостижим.
Цифры также впечатляют. На 670 га виноградников группы производится 16 наименований вин общим количеством 1,8 млн бутылок, из которых половина это вина Pesquera различных категорий качества, 400 тыс. – Condado de Haza, 300 тыс. – La Granja, а остальное – El Vinculo.
В погребах Grupо Pesquera находится постоянно восполняемое количество собственных бочек, около 16 тысяч штук. 40% продукции идет на экспорт в 100 стран по всему миру.
|